Come fare lo yogurt in casa senza yogurtiera

Come fare lo yogurt in casa senza yogurtiera

Corposo, morbido, unico. Lo yogurt greco è un must non solo per le colazioni ma anche per spuntini sani e dessert golosi dopo cena! 
Te la cavi bene in cucina e vuoi provare a creare il tuo yogurt greco? 

Dopo la ricetta per fare lo yogurt greco con la yogurtiera, siamo qui per aiutarti anche nella preparazione classica. 

Un piccolo consiglio prima di iniziare: scegli il latte intero perché proprio il suo grasso aiuterà a creare la cremosità tipica dello yogurt greco. 

Ingredienti per lo yogurt senza yogurtiera 

Gli ingredienti che ti servono sono davvero pochi e semplici da trovare ovunque: 

  • 1 litro di latte intero; 
  • 1 yogurt bianco intero. 

Procedimento 

Versa il latte in una pentola e riscaldalo a fuoco medio-basso fino a quando non raggiunge il limite dell’ebollizione.  

Spegni il fuoco e lascialo raffreddare fino a quando raggiunge una temperatura di 42°C. 

Una volta che il latte si è raffreddato, aggiungi lo yogurt. Il rapporto è 2 cucchiai di yogurt ogni litro di latte.  

Mescola bene aiutandoti con un frustino, assicurandoti che lo yogurt sia amalgamato bene. 

Ora dobbiamo mantenere la giusta temperatura per far raggiungere la fermentazione: 
Non appena avrai finito di mescolare trasferiscilo in vasetti e assicurati di chiudere bene il tappo.  

A questo punto puoi posizionare i tuoi barattoli dentro a una pentola a pressione chiusa oppure metterli in una scatola di cartone rivestita da asciugamani assicurandoti di coprirli con altri asciugamani in modo da trattenere il calore. 
 
Lascia fermentare circa 12 ore per ottenere la cremosità tipica dello yogurt greco. 
Una volta passato il tempo necessario riponi i vasetti in frigo per stabilizzarne la struttura. 

Se aperti i vasetti vedi siero in eccesso, scolalo per mantenere la compattezza del tuo yogurt greco appena creato. 

Il tuo yogurt greco è ora pronto. 

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