La piadina è un prodotto tipico Romagnolo, gustoso e pratico, perfetto sia per l’estate che per l’inverno.
Se stai cercando però un’idea nuova e leggera, abbiamo la ricetta che fa per te: una piadina vegetariana con hummus e verdure fresche.
L’hummus è una salsa a base di ceci molto utilizzata in Medio Oriente, che è riuscita a conquistare non solo i nostri palati ma anche a ricavarsi il suo spazio nelle ricette tipicamente italiane.
Arricchito da tahina (una pasta di semi di sesamo), olio, aglio e limone, lo sapevi che l’hummus è un gustosissimo alleato della nostra salute?
Antiossidante, ricco di fibre e digeribile – sono solo alcune delle proprietà che lo contraddistinguono.
Come creare una piadina vegetariana?
Tipicamente questo panificato è a base di strutto, ma basterà sostituire questo ingrediente con l’olio d’oliva (o di semi se preferisci sapori più delicati) per avere la stessa morbidezza e tanta leggerezza in più.
Ora non ti resta che iniziare a scoprire come unire la cucina mediorientale a quella italiana in una gustosa piadina vegetariana.
Ricetta per una gustosa piadina vegetariana
Ingredienti per l’hummus:
- 1 scatola di ceci precotti
- 2 cucchiai di salsa tahina
- 1 limone spremuto
- 5 cucchiai di olio
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere (se ti piace)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la piadina:
- 500 g di farina “00”
- 8 g di lievito in polvere (o 20 g di lievito di birra)
- 8 g di sale
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 150 ml di acqua tiepida
Preparare l’hummus è molto semplice:
- Scola i ceci e sciacquali bene.
- In un robot da cucina unisci i ceci al succo di limone, l’aglio, il sale, l’olio, la tahina e il cumino. Frulla il tutto fino ad ottenere una crema vellutata.
- Trasferisci il risultato in una pratica ciotolina e guarnisci con un giro d’olio in superficie se lo desideri.
Passiamo ora alla preparazione della piadina.
- In una ciotola grande, unisci la farina e un pizzico di bicarbonato o di lievito in polvere.
- Aggiungi il sale e l’olio extravergine d’oliva alla miscela di farina e lievito. Inizia a impastare con le mani. Poi inizia ad aggiungere anche l’acqua tiepida, gradualmente e a filo, sempre continuando a mescolare.
- Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza elastica trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato e inizia a lavorarlo energicamente con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
- Una volta ottenuto questo risultato, sposta l’impasto in una ciotola e coprila con un canovaccio pulito, lasciandola riposare per almeno mezzora.
- Trascorso il tempo dividilo in piccole palline di 5 cm circa e inizia a stenderle una a una fino ad ottenere una sfoglia rotonda. Se ti piace la piadina un po’ più grossa crea delle palline più corpose.
- Scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto e cuoci ogni piadina per circa 2-3 minuti su entrambi i lati, fino a quando la piadina sarà ben dorata.
Assemblaggio del piatto
Spalma un velo di hummus sulla tua piadina appena fatta e farciscila con ingredienti freschi come insalata, pomodorini e cetrioli, oppure provala con zucchine e pomodori secchi per sapori ancora più avvolgenti.
La tua piadina vegetariana è pronta: un piatto equilibrato e saporito che soddisferà il tuo palato senza sensi di colpa.
Un piccolo suggerimento: ami l’idea ma non hai tempo? Scopri il nostro morbidissimo Hummus per un gusto autentico e pieno.