Un buon formaggio preparato al forno è una pietanza davvero goduriosa, che conquista anche coloro che non sono appassionati di prodotti caseari. La gastronomia greca ha fra le sue tradizioni quella della cottura dei formaggi, la feta in primis, ma non solo. Abbiamo visto come si prepara la feta fritta, e la feta in friggitrice ad aria. Oggi cerchiamo di raccontarvi come preparare in modo facile e veloce tanti gustosi formaggi al forno.

Quali tipi di formaggi al forno danno buoni risultati?
Ci sono molti formaggi che al forno regalano un ottimi risultato, succulento e gustoso. Parliamo di formaggi a pasta filata, a crosta lavata, ma anche di formaggi stagionati. In particolare nella tradizione greca siamo abituati a cuocere al forno la feta, generalmente con pomodorini e cipolle, ma abbiamo tante altre possibilità. Vale la pena sperimentare la cottura al forno anche per i formaggi di capra, come il nostro saporito 100% capra, e anche il nostro Zorbas Light, un formaggio che regala il sapore intenso dei formaggi greci ma con poche calorie.
Idee e ricette per formaggi al forno deliziosi
Ma come prepariamo il nostro formaggio al forno? È una soluzione ideale per un pranzo improvvisato o per una cena veloce, poiché in genere la preparazione è piuttosto rapida e veloce. Basta individuare le giuste verdure e gli altri ingredienti da abbinare al nostro formaggio.
- Feta al forno con pomodorini e cipolle: inforniamo la nostra feta con aggiunta di pomodorini, olive, cipolle rosse tagliate grossolanamente, un po’ di erbe aromatiche come origano e timo e voilà il gioco è fatto.
- Formaggio di capra al forno con miele e frutta secca: dopo aver cotto in forno una fetta di 100% capra, impiattiamolo e serviamolo con qualche gheriglio di noce e un cucchiaio di miele di acacia.
- Feta e patate al forno: una preparazione facile che i bambini adorano. In una teglia da forno versiamo un mix di cubetti di patate e di feta, aggiungiamo qualche cubetto di pancetta rosolata, condiamo con sale e pepe e lasciamo cuocere in forno finché le patate non saranno diventate tenere.
- Formaggio impanato al forno: in questo caso possiamo sperimentare il nostro Zorbas Light, che andremo a impanare come se fosse una cotoletta e poi a infornare fino ad ottenere una bella doratura esterna.
Con tutte queste idee e ricette, non ti resta che allacciare il grembiule e metterti ai fornelli. Buon appetito!